宁夏医科大学跻身“省委部共建”高校行列
来源:法规处   作者:   点击数:475   日期:2017-09-12   字体:【
宁夏医科大学跻身“省委部共建”高校行列

近日,宁夏回族自治区人民政府、国家卫生计生委、教育部联合印发《关于共建宁夏医科大学的意见》,标志着宁夏医科大学成功获批为国家卫生计生委、教育部和自治区政府共建的地方医科大学,正式跨入“省委部共建”高校行列。这是宁夏医科大学发展历程中的一个重要里程碑。

国家卫生计生委、教育部与省级政府共建高等医学院校是贯彻落实党的十八精神,全面深化改革,加强医教协同,促进教改、服务医改,加强医学人才培养,推动医疗卫生与高等医学教育事业发展的重要举措。2011年,全国医学教育改革工作会议上提出实施“教育部、卫生部、省级政府共建地方医学院校试点”等重大改革项目,以提升地方医学院校综合实力和办学水平,推动共建高校在区域高等教育中发挥引领示范作用,为区域医疗事业健康发展提供支持。在自治区政府的大力支持下,宁夏医科大学积极努力争取,跨入“省委部共建”行列。

根据共建意见,自治区人民政府在学校办学条件、学科专业建设、人才队伍建设、人才培养、社会服务和科学研究等方面给与宁夏医科大学与宁夏自治区管理的211院校同等的政策。国家卫生计生委和教育部将进一步加强对学校的指导,通过政策倾斜和项目扶持,深化学校教育综合改革,促进学校根据卫生计生行业需求优化人才培养结构、提升办学水平和人才培养质量。

    宁夏医科大学作为宁夏唯一的医学本科院校,始终致力于服务医疗卫生事业和经济社会发展。在自治区政府、国家卫生计生委、教育部的关心支持下,学校坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力提高人才培养质量和办学水平,教学、科研、医疗等各项事业取得了丰硕成果。近年来,学校开展教学改革,承担了教育部“卓越医生教育培养计划”等试点项目。临床技能、基础医学实验教学中心为国家级实验教学示范中心,临床前基础医学综合实验课程教学团队为国家级教学团队,临床技能实验教学中心为国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育建设基地。设有“中国医师人文医学执业技能培训(宁夏)基地”。近五年,学校各级各类科研项目立项总数达2300余项,科研项目总经费达到2.15亿元,较之“十一五”期间项目总数增长53.39 %,项目总经费增长近2.7倍。高层次科研项目立项工作取得突破,获得国家科技支撑项目2项,973前期预研项目3项。2016年,临床医学学科进入世界基本科学指标数据库(ESI)排名前1%,实现了我区高校ESI排名“零”的突破。在自治区表彰的2013-2015年度科技进步奖中,共获奖33项,占全区的20.6%,其中一等奖4项,占比达40%。学校附属医院规模不断扩大,医疗服务能力和水平不断提高。其中,宁夏医科大学总医院是宁夏规模最大、技术力量雄厚、医疗设备先进、专家人才荟萃的综合性三级甲等医院,已发展成为集医疗、教学、科研、保健、考试培训职能于一体,是宁夏及周边省区区域性医学中心。作为省级实验教学示范中心,其教学、考培功能辐射宁夏及周边省区。学校综合实力不断提升,开创了事业发展的新局面。

     实施省委部共建对于学校进一步加强医学人才培养、科学研究和医疗服务,加强医教协同,服务宁夏经济社会发展和医疗卫生事业具有重要的意义。站在新的起点上,学校将以此为契机,积极履行共建责任与义务,在自治区人民政府、国家卫生计生委和教育部的指导下,遵循医学教育规律,深化医学教育综合改革,进一步加强内涵建设,促进教学、科研、医疗协调发展,打造“两个一流”(西部一流,有一流学科),建设西部地区有特色、现代化、高水平的医科大学,为“四个宁夏”和“健康中国”建设做出更大的贡献。

 
(发展规划处 陕秀琴/文)