学校参加第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛
来源:发展规划处   作者:发展规划处   点击数:70   日期:2017-06-21   字体:【

 

学校参加第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛
6月17日,“第二届部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛暨中俄医科大学联盟医学教育论坛”在哈尔滨医科大学召开。黑龙江省副省长孙东生、省教育厅厅长徐梅、省卫计委主任魏新刚、中国工程院李仁涵局长出席会议。部委省共建医科大学院校、部分特邀医科院校及中俄医科大学联盟俄方9所医学院校的校长、专家、学者参加了会议。我校副校长李正直、发展规划处负责人参加了会议。大会围绕“医学人才培养模式、医学教育质量保障体系、住院医师规范化培训、临床实践教学、现代教育技术应用、医学生人文素养教育”等主题进行了深入交流与研讨。
在上午的大会报告中,5所部委省共建大学、6所俄方大学代表进行了报告。下午的大会上,有8所部委省共建大学进行了主题发言,李正直副校长代表学校做了题为“创新医学人才培养模式 提高人才培养质量”的发言。与会代表还就如何发挥部委省共建大学的优势、共建中存在的问题及发展的趋势进行了讨论。南京医科大学校长沈红兵代表部委省共建医科大学联盟2016年主席单位发言,对共建联盟一年来的工作进行了全面总结。哈尔滨医科大学杨宝峰院士代表部委省共建医科大学联盟2017年主席单位发言,建议部委省共建医科大学之间继续加强沟通与交流,注重学生互换培养、人才交流等方面的合作;通过共建医科大学的平台,加强对独立医科院校办学体制的研究,解决影响办学和发展的问题,提出改革发展思路,为医学教育发展献言献策,努力发挥部委省共建医科大学的作用,促进国家医药卫生事业的健康发展。
大会分享了一年来共建工作取得的成绩和经验,对今后共建工作进行了谋篇布局,是一次交流和学习的机会。部委省共建是一个创新的模式, 搭建了共商大计、共谋发展、共享资源的平台,通过交流和讨论,将进一步厘清部委省共建医科大学在医学教育综合改革、医疗卫生体制改革和“双一流”建设等方面面临的机遇、挑战,共谋发展新理念、新思路,为贯彻落实部委省共建医科大学的目标和任务,推进医学教育的发展发挥积极作用,充分发挥共建医科院校在医学教育和医疗卫生事业改革的引领和示范作用,为我国高等医学教育事业和医药卫生改革发展做出更大的贡献!