学校召开部委省共建暨医教协同工作座谈会
来源:发展规划处   作者:   点击数:486   日期:2018-10-15   字体:【

1011下午,学校在正德楼第五会议室召开“部委省共建暨医教协同工作座谈会”。自治区卫生计生委王生林副主任、科教处陈勇处长,自治区教育厅高教处马小燕副处长、盖文燕主任科员,学校孙涛校长、牛阳副校长、刘志宏副校长、姜怡邓副校长、教务处、研究生院、发展规划处、医院实训管理处负责人,总医院、附属自治区人民医院、附属自治区中医医院、第二附属医院、附属银川市中医医院领导及相关单位负责人参加了会议。会议由姜怡邓副校长主持。

    姜怡邓副校长首先介绍了召开会议的背景和目的,他指出,2016年,教育部、国家卫生计生委和宁夏回族自治区人民政府联合印发《关于共建宁夏医科大学的意见》,学校正式跨入“部委省共建”高校行列。为更好地落实 “部委省共建”任务,推进医教协同工作,学校提出“以医教协同抓部委省共建,以部委省共建促医教协同”的建设思路,制定了《中共宁夏医科大学委员会 宁夏医科大学 关于进一步加强“大学医院系统”建设的意见》和《宁夏医科大学深化医教协同进一步深化医学教育改革与发展的意见》等,但学校和各附属医院在推进医教协同工作中存在一些问题和困难,为更好地深化医教协同工作,召开此次会议。

之后,与会各附属医院和学校各单位围绕住院医师规范化培训、专业学位研究生的规范化培训、附属医院的师资队伍及教育教学软硬件建设以及资金投入等问题进行了广泛而深入的交流。

孙涛校长指出:感谢自治区卫生计生委、教育厅相关领导参加此次会议,会议中各方集思广益,群策群力,梳理了问题、取得了共识,推进了工作。抓好医教协同是学校内涵建设的主要任务,学校也将进一步在师资队伍培训、教学软硬件建设等诸多方面积极给予各附属医院支持。建议自治区卫生计生委和教育厅出台相关政策和意见,并向部委反映协调解决有关问题,推动医教协同工作再上新台阶。

自治区教育厅高教处马小燕副处长表示,将把此次会议中反映出来的与教育厅工作相关的问题归纳后进一步研究解决,并建议将此种会议形式作为推动医教协同的常态化机制。自治区卫生计生委王生林副厅长表示,要围绕新时代人民群众对优质医疗资源的需求与资源不均衡、供给不充足之间的矛盾,在已经取得成绩的基础上,深入探讨如何进一步推进医教协同工作。