美国高校战略规划:创设促进学生发展育人环境
来源:中国教育报   作者:   点击数:446   日期:2017-12-19   字体:【

从三所高校看美国大学战略规划有一共同特点——

创设促进学生全面发展的教育环境

  美国大学的领导者已经把战略规划作为学习和革新改进的一项活动,是大学领导者们审视所面临的挑战和机遇,不断完善现有结构和运行模式的一项活动。

  笔者重点关注了美国弗吉尼亚大学、俄亥俄州立大学、圣母大学的定位和发展战略问题,切身感受到美国大学的领导者已经把战略规划作为学习和革新改进的一项活动,是大学领导者们审视所面临的挑战和机遇,不断完善现有结构和运行模式的一项活动。尽管俄亥俄州立大学和弗吉尼亚大学是公立大学,圣母大学是私立大学,各有文化传统和发展侧重,但是三所大学的战略规划却呈现出了一些共同特点,值得我国大学参考和借鉴。

  找准定位,坚持传统特色,重视文化环境的育人功能

  美国大学在制定战略规划时,都非常重视办学传统、办学特色、学校文脉的总结和传承,以及对学校愿景、使命和价值的表述。弗吉尼亚大学创办者杰佛逊所提倡的学术村思路一直影响至今。在制定战略规划时,该校定位于一流公立研究型大学,同时特别强调住校文化对学生发展的影响。亲密合作和多样化并存,以荣誉、服务和自我管理为核心的共享价值观,师生亲密互动等构成了该校住校文化的内涵。

  而圣母大学是一所教会大学,在制定战略规划时,该校定位于具有鲜明天主教特色和以优异本科教育著称的一流研究型大学,强调天主教价值培育、公民教育特别是学生的同情心、社会责任培养的重要性,目标是将学生培养成为集高水平的学识素养、高尚的道德取向和强烈的社会责任感于一体的未来领袖。

  切合实际,建立评价机制,重视从设想向实施的转化

  战略规划是学校未来发展的蓝图,经过多年的发展,美国大学战略规划已经开始重视从“设想”向“现实”可操作转化的问题。在实施学校战略中,俄亥俄州立大学建立了一个可量化、可操作、可考核的体系:一是在互联网上公开学校及各分单位的规划落实情况;二是一年对规划进行六次调整;三是实行罗盘监督,哪些方面做得好、哪些方面做得不够理想、哪些方面问题突出,起到了督促、警示作用。

  弗吉尼亚大学在其规划中,明确了实现发展战略的五大支柱领域,再把这五大支柱领域分解为15个具体的战略举措,并在每一个战略举措下,都从具体内涵、必要性、可能影响、如何实施、时间表、成效评价方法、具体负责的组织和人员七方面进行了详细的解说。

  在圣母大学的每一个发展目标之下,都对其实施策略从两个维度做了进一步阐述:一个是需要继续坚持的领域,这一部分指明了已经实施的、有助于目标实现的、需要继续坚持的工作和举措;一个是需要拓展的领域,这一部分指明了要实现该目标,需要开展哪些新的工作,有哪些新的举措。

  提升条件,重视学生发展,体现学校建设中以学生为本的原则

  重视学生的发展,创设促进学生全面发展的教育环境,是三所学校的一大共同特点,彰显了学校战略发展中以学生为本的理念。俄亥俄州立大学在学校战略规划中明确坚持以学生为中心的办学理念,高度重视本科教学,提出本科教育优先的一些措施。五年发展规划中明确提出本科教育的核心理念和保证本科教育质量的一些具体措施。

  弗吉尼亚大学在战略规划中,一是强化其住校文化的育人功能,发展学生自我管理能力和领导力,为学生提供学术、职业和社会交往的全方位的指导服务。二是优化教育方式,提高学生的参与水平。通过学生参与教师的研究项目、自主创业、社会志愿服务、全球化的活动,以及推行实践性教学,来促进学生对所学知识的内化,并实现知识为我所用。

  圣母大学则专门把本科生教育作为其战略规划的五个目标之一。提出要提供优质的本科教育,来滋养受教育者的思想、身体以及精神,实现人的全面发展,并致力于严谨的智育、道德品性的滋养以及精神信仰的形成。

  重视管理,优化师资条件,为学校战略发展目标的实现提供支撑手段

  在高校发展中,学校发展主要体现为学生的发展和科研水平的提升,而这两者都离不开两个重要的条件支撑——管理和师资。把配置和扶持培育优质的师资队伍以及优化管理、保障学术优异的达成和教育公众可支付性作为其战略支柱之一,不断提升学校职员的知识和能力素养,以便其能协助学校学术发展目标的实现。

  圣母大学在战略规划的前言中明确把管理和外部参与作为实现保持和提高学校实现战略发展使命的主要手段。学校不断建设和拥有优秀的教师队伍、管理者和职员以及良好的设施设备条件。此外,还提出要扩大学校的外部参与的范围和力度,提高学校的知名度。通过多种方式来使圣母大学为高等教育以及整个社会做出更大的贡献,同时也提升自身的影响力。

  广泛沟通,多方共同参与,在充分占有信息基础上决策

  制定战略规划是一项全面的、系统性的工程,各学校都重视全员参与。自上而下、自下而上,集中大家的智慧,共同谋划大学的未来。各校把规划制定当作汇集智慧和凝聚人心的过程,其参与程度、认同程度给人留下了非常深刻的印象。弗吉尼亚大学2013年的里程碑计划制定过程中,学校师生、校友、捐献者、学生家长和其他利益攸关者都参加了讨论,7个小组提交报告,学生理事会、职员委员会和基金会以及其他组织也都广泛参与。同时,学校还指定文理小组评估内外环境,分析各种数据,找准自己的位置。会见校内外90多个院校的系主任、院长、行政长官,分析面临的形势以及规划的适用性。与国内外服务在高水平大学、科研机构、学术组织、思想库的一流教育专家会谈,听取咨询意见。弗吉尼亚大学在学校校园网上专门设置网页和专题网站,校长专门就学校战略规划的制定发表视频讲话,网上网下积极参与。

  综上所述,尽管三所大学战略规划的具体战略重点不尽相同、表述各异,但是仔细研读和分析,却也呈现出了上述共同之处。教育领域存在一些相通性、普适性的基本规律和原则。他山之石可以攻玉,三所美国大学的战略规划可以为我国大学制定和实施战略规划提供一些启示。